+++Testung Covid19+++

Beachten Sie bitte, dass bei uns in der ersten Schulwoche direkt am Dienstag (14.09.) und Donnerstag (16.09.) getestet wird (auch die neuen Fünftklässler:innen). Im Anschluss werden dann montags/mittwochs und freitags die Selbsttests durchgeführt. Wer sich nicht in der Schule testen lässt oder nicht mehr testen muss (geimpft, genesen), muss jeweils den entsprechenden Nachweis vorlegen.

+++ Informationen zum ersten Schultag und zum Materialbedarf +++

Wir freuen uns sehr, alle Fünftklässler mit einem Elternteil bzw. einer Begleitperson am 14.09.2021 um 9:00 Uhr auf dem Pausenhof begrüßen zu dürfen. Dort gehen Sie bitte mit Ihrem Kind direkt zum passenden Klassenschild. Die Klassenlisten werden am Tag vor Schulbeginn am Haupteingang der Schule ausgehängt, sodass Sie vorab schauen können, in welcher Klasse Ihr Kind ist. Auch am Tag selbst hängen die Listen aus. Zusammen mit der Klassenleitung geht Ihr Kind dann ohne Begleitperson in den jeweiligen Klassenraum und der erste Unterrichtstag endet um 11:05 Uhr.Die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen am Dienstag, 14.09.2021, um 8:00 Uhr mit dem Unterricht.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 8:15 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr.
Beachten Sie bitte unbedingt die dann geltenden Hygienevorschriften (Maske, Abstandsregeln).

Die Materiallisten für die jeweiligen Jahrgangsstufen finden Sie auf dieser Seite. Scrollen Sie ganz nach unten, der jeweilige Download startet nach Klicken dann automatisch.

Aufnahmeprüfungen und Nachtermine

Wann die jeweiligen Aufnahmeprüfungen für das neue Schuljahr und Nachtermine für die Abschlussprüfung sind, das haben wir unter der Rubrik "Eltern und Schüler - Termine" für Sie aufgelistet.

Windräder auf einem Feld im roten Sonneuntergang

Umwelt AG

Die Umwelt-AG der Ferdinand-von-Miller-Realschule wurde im Schuljahr 2016/17 ins Leben gerufen. Seitdem sorgen die engagierten Schülerinnen und Schüler dafür, dass unsere Schule jedes Jahr ein bisschen grüner wird.

Zahlreiche kleine Aktionen aber auch langfristige Projekte sind bereits in die Tat umgesetzt worden. Dazu gehören beispielsweise die Einführung von Papierkisten in jedem Klassenzimmer, sodass der Papiermüll nicht mehr im Restmüll landen muss, zahlreiche Recycleaktionen (alte Handys, leere Stifte, … ), die Durchführung und Auswertung einer schulinternen Umfrage zur Mobilität, Ernährung und zum Konsumverhalten der F.-v.-M-Realschüler, der Bau und die Anbringung von Nistkästen auf dem Schulgelände sowie die Anschaffung eines kleinen Bienenhäuschens mitsamt 25 Wildbienen, welche durch das Anlegen einer kleinen Blumenwiese bestens versorgt sind. Der Ideenreichtum ist noch lange nicht erschöpft und der Aktionismus der Schülerinnen und Schüler noch lange nicht ermüdet. So hat auch im aktuellen Schuljahr eine große Gruppe von motivierten Schülerinnen und Schülern viele Projekte geplant, auf deren Umsetzung wir sehr gespannt sind!