++Info zu Prüfungsterminen++

Für genauere Informationen über den Nachtermin zur Abschlussprüfung 2020 oder die Nachprüfungen des Schuljahres 2019/20 bzw. die Aufnahmeprüfungen für das Schuljahr 2020/21 klicken Sie hier (Dateidownload startet dann automatisch). Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler melden sich bitte am entsprechenden Tag rechtzeitig vor Prüfungsbeginn im Sekretariat.

++Infos zum ersten Schultag und zum Materialbedarf++

Nach dem aktuellen Stand der Informationen ist vorgesehen, dass wir ganz normal in das Schuljahr 2020/21 starten können. Die Begrüßung der Fünftklässler findet am 08.09.2020 um 9 Uhr in der Mehrzweckhalle der Schule statt, die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen um 7:50 Uhr. Klicken Sie hier für weitere Infos und Materialien.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 7:50 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr. Sollte es kurz vor Schulbeginn aufgrund der dann aktuellen Situation zu Änderungen kommen, halten wir Sie hier auf der Homepage auf dem Laufenden.

Junge Schülerin klettert im Hochseilgarten

Sportlich durch den Schultag

In der modernen Gesellschaft werden die Bewegungsräume der Kinder zunehmend eingeschränkt. Nicht zu vergessen ist aber, dass Bewegung bei der Entwicklung der Schülerinnen und Schüler eine erhebliche Rolle spielt.

Aktive Pause

Über das ganze Schuljahr findet in der großen Pause (11.05 – 11.30 Uhr) auf dem Sportplatz der Ferdinand-von-Miller-Realschule die „Aktive Pause“ statt. Der Rasenplatz, ein Basketballfeld und ein Fußball-Hartplatz stehen den Schülern zur Verfügung. Bälle, Springseile, Badmintonschläger und vieles mehr können gegen ein Pfand (Schülerausweis oder MVV-Ausweis) kostenlos ausgeliehen werden.

Schwimmfest der 5. Klassen

Leider stehen uns in der Amper-Oase nur sehr begrenzt Schwimmzeiten zur Verfügung. Daher findet ausschließlich für die fünften Klassen Schwimmunterricht im Rahmen des Sportunterrichts statt. Am Schuljahresende treten beim Schwimmfest alle fünften Klassen in verschiedenen Disziplinen (Schwimmstaffeln, Tauchspiele, Wasserball, Kleiderschwimmen, …) gegeneinander an.

Wintersporttag der 6. Klassen

Beim Wintersporttag der sechsten Klassen in Oberammergau und Umgebung können die Schüler aus mehreren Wintersportarten eine auswählen. Angeboten werden Ski alpin, Snowboard, Langlauf, Wandern und Rodeln, Eislauf und Schwimmen und Schneeschuhwandern.

Wintersportwochen der 7. Klassen

Unsere Skilager finden seit vielen Jahren in Balderschwang und Pfronten statt. Neben den klassischen Wintersportarten, wie Ski alpin, Snowboard oder Langlauf, gibt es die Möglichkeit, die schuleigenen Langlaufski und Schneeschuhe auszuprobieren. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm (Lawinenkunde mit dem DAV, Schwimmtag, Tischtennis- und Kickerturnier, Zimmerolympiade, bunter Abend) rundet die Wintersportwoche ab, die damit vielen Schülern positiv in Erinnerung bleibt.

Sporttag der 8. Klassen

Die Lehrkräfte der Realschule bieten an diesem Sommer-Sporttag verschiedene Sportarten für die Schüler der achten Klassen an. Dazu gehören „Klassiker“ wie Beachvolleyball oder Badminton, aber auch Trendsportarten (Slackline, Freerunning) und regionale Gegebenheiten (American Football, Swingolf, Surfen am Ammersee) werden genutzt. Die Schüler wählen daraus eine Sportart aus.

Sportprojekttag der 9. Klassen

Hier übernehmen die Schüler selbst die Organisation des Sporttages für ihre Mitschüler aus den neunten Klassen. Vom Kleinfeld-Fußballturnier bis hin zum Segeln am Ammersee - alles ist möglich. Viele Schüler sind seit Jahren in Vereinen aktiv und bieten ihren Sport den Mitschülern zum „Reinschnuppern“ an. Mit dabei ist eine Lehrkraft der Schule, die bei der Organisation unterstützt.

Die Turniertage am Ende des Schuljahres: Legendär sind inzwischen die Klassenturniere im Juli. Beim Fußballturnier aller Jahrgangsstufen wird der Schulsieger ermittelt, der sich abschließend noch mit der Lehrer-Fußballmannschaft misst. Die Mädchen der fünften und sechsten Klassen spielen den Schulsieger im Völkerball und Laufball aus.