Terminübersicht Prüfungen letzte Schulwoche

Den genauen Zeitplan für alle Prüfungen (Nachtermine Abschlussprüfung und Probeunterricht, allgemeine Aufnahme- und Nachprüfungen) der letzten Schulwoche finden Sie hier. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern viel Erfolg.

Erster Schultag und Materiallisten

Wir freuen uns sehr, Ihr Kind am 13.09.22 zusammen mit Ihnen oder einem Elternteil bzw. anderen Begleitpersonen um 9:00 Uhr auf dem Pausenhof begrüßen zu dürfen. Dort gehen Sie bitte mit Ihrem Kind direkt zum passenden Klassenschild. Spätestens am Montag (12.09.22) gegen Mittag werden die Klassenlisten schon vorab am Haupteingang der Schule ausgehängt, sodass Sie schauen können, in welcher Klasse Ihr Kind ist. Zusammen mit der Klassenleitung gehen die Fünftklässler:innen dann nach der Begrüßung ohne Begleitperson in die Schule. Um 11:05 Uhr endet der erste Schultag für Ihr Kind. Die Nachmittagsbetreuung der angemeldeten Kinder startet erst am Mittwoch!

Die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen am Dienstag, 13.09.2022, um 7:50 Uhr mit dem Unterricht.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 8:00 Uhr beim Haupteingang.

Für alle Schüler:innen endet der erste Schultag um 11:05 Uhr.

Die Materialliste für die Jahrgangsstufe 5 finden Sie hier.

Die Materiallisten für die jeweiligen Jahrgangsstufen 6 - 10 finden Sie hier.

Gruppe von Schüler arbeitet und lacht in Bibliothek

Schüler helfen Schülern

Endlich! Unsere Nachhilfe darf wieder im Rahmen des jeweils gültigen Hygieneplans stattfinden. Wir sind sehr stolz auf unsere engagierten Schüler/innen und freuen uns mit allen über die erzielten Erfolge. Schön, wenn Schüler/innen sich gegenseitig unterstützen. Hier zeigt sich, dass unser Leitspruch „Fairness – Vielfalt – Miteinander“ wirklich im Schulalltag gelebt wird. Bei diesem Konzept helfen Schüler/innen mit guten (bis sehr guten) Leistungen in einem Fach einem/einer Schüler/in, der/die Unterstützung in diesem Fach braucht. Es wird darauf geachtet, nach Möglichkeit einen Nachhilfetutor aus einer höheren Jahrgangsstufe zu finden. Aber auch innerhalb derselben Jahrgangsstufe können gute Nachhilfeergebnisse erzielt werden.

So funktioniert unser Nachhilfekonzept:

• Interessierte Schüler/innen, sowohl „Suchende“ als auch mögliche „Lerntutoren“, bewerben sich schriftlich mit dem entsprechenden Formular bei Frau Boner/ Frau Filip – dafür gibt es einen eigenen Schüler helfen Schülern Briefkasten vor dem Lehrerzimmer.
  • Geeignete „Lernteams“ werden ermittelt und diese werden darüber informieren.
  • Die Nachhilfe findet z. B. im Pavillon zwischen 13:15 und 15:30 Uhr statt oder an einem Ort Eurer Wahl.
  • Die genauen Nachhilfe-Zeiten vereinbaren die Schüler/innen untereinander.
  • Für 45 Minuten zahlt der „Schüler“ dem „Lerntutor“ 8,- €.
  • Nachhilfeschüler und Lerntutor sagen rechtzeitig ab, falls die Nachhilfe einmal ausfallen muss. Bei weniger als 24 Stunden vorher muss die Stunde bezahlt werden.
  • Die Schülerinnen und Schüler füllen bei ihrem ersten Treffen einen gemeinsamen „Lernvertrag“ aus, der in Kopie bei Frau Boner/ Frau Filip abgeheftet wird.
  • „Schüler“ und „Lerntutor“ geben monatlich Feedback über die Lernerfolge weiter, indem sie den Feedbackbogen in den Briefkasten werfen. Entsprechende Formulare kann man jederzeit hier oder in FvM unter „Elterndateien“ ausdrucken.
  • Ist die Nachhilfe erfolgreich und werden der Lernvertrag, als auch das monatliche Feedback ausgefüllt abgegeben, kann eine anerkennende Bemerkung in das Zeugnis aufgenommen werden. Das macht sich besonders gut in Bewerbungszeugnissen!