+++Testung Covid19+++

Beachten Sie bitte, dass bei uns in der ersten Schulwoche direkt am Dienstag (14.09.) und Donnerstag (16.09.) getestet wird (auch die neuen Fünftklässler:innen). Im Anschluss werden dann montags/mittwochs und freitags die Selbsttests durchgeführt. Wer sich nicht in der Schule testen lässt oder nicht mehr testen muss (geimpft, genesen), muss jeweils den entsprechenden Nachweis vorlegen.

+++ Informationen zum ersten Schultag und zum Materialbedarf +++

Wir freuen uns sehr, alle Fünftklässler mit einem Elternteil bzw. einer Begleitperson am 14.09.2021 um 9:00 Uhr auf dem Pausenhof begrüßen zu dürfen. Dort gehen Sie bitte mit Ihrem Kind direkt zum passenden Klassenschild. Die Klassenlisten werden am Tag vor Schulbeginn am Haupteingang der Schule ausgehängt, sodass Sie vorab schauen können, in welcher Klasse Ihr Kind ist. Auch am Tag selbst hängen die Listen aus. Zusammen mit der Klassenleitung geht Ihr Kind dann ohne Begleitperson in den jeweiligen Klassenraum und der erste Unterrichtstag endet um 11:05 Uhr.Die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen am Dienstag, 14.09.2021, um 8:00 Uhr mit dem Unterricht.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 8:15 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr.
Beachten Sie bitte unbedingt die dann geltenden Hygienevorschriften (Maske, Abstandsregeln).

Die Materiallisten für die jeweiligen Jahrgangsstufen finden Sie auf dieser Seite. Scrollen Sie ganz nach unten, der jeweilige Download startet nach Klicken dann automatisch.

Aufnahmeprüfungen und Nachtermine

Wann die jeweiligen Aufnahmeprüfungen für das neue Schuljahr und Nachtermine für die Abschlussprüfung sind, das haben wir unter der Rubrik "Eltern und Schüler - Termine" für Sie aufgelistet.

Gruppe von Schüler arbeitet und lacht in Bibliothek

Schüler helfen Schülern

Mit diesem Konzept verfolgt unsere Schule die Idee, das ältere Schülerinnen und Schüler ihren jüngeren Mitschülern Nachhilfe geben. Das fördert nicht nur das Miteinander an der Schule, sondern hilft auch, sich über Herangehensweisen auszutauschen und sein Wissen weiterzugeben.

Konkreter Ablauf

• Interessierte Schüler, sowohl „Suchende“ als auch mögliche „Lerntutoren“, bewerben sich schriftlich mit dem entsprechenden Formular bei Frau Saak
  • Frau Saak wird geeignete „Lernteams“ ermitteln und diese darüber informieren
  • Die Nachhilfe findet z. B. im Pavillon zwischen 13:15 und 15:30 Uhr statt oder an einem Ort Eurer Wahl
  • Die genauen Nachhilfe-Zeiten vereinbaren die Schüler miteinander
  • Für 45 Minuten zahlt der „Schüler“ dem „Lerntutor“ 8,- €
  • Nachhilfeschüler und Lerntutor sagen rechtzeitig ab, falls die Nachhilfe einmal ausfallen muss. Bei weniger als 24 Stunden vorher muss die Stunde bezahlt werden
  • Die Schülerinnen und Schüler füllen bei ihrem ersten Treffen einen gemeinsamen „Lernvertrag“ aus, der in Kopie bei Frau Saak abgeheftet wird
  • „Schüler“ und „Lerntutor“ geben monatlich Feedback über die Lernerfolge an Frau Saak weiter. Entsprechende Formulare kann man auf der Homepage ausdrucken
  • Ist die Nachhilfe erfolgreich und werden der Lernvertrag und das monatliche Feedback ausgefüllt und bei Frau Saak abgeben. Dadurch kann einen anerkennende Bemerkung in das Schulzeugnis mit aufgenommen werden, welche besonders im Bewerbungszeugnis von Vorteil ist.