++Info zu Prüfungsterminen++

Für genauere Informationen über den Nachtermin zur Abschlussprüfung 2020 oder die Nachprüfungen des Schuljahres 2019/20 bzw. die Aufnahmeprüfungen für das Schuljahr 2020/21 klicken Sie hier (Dateidownload startet dann automatisch). Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler melden sich bitte am entsprechenden Tag rechtzeitig vor Prüfungsbeginn im Sekretariat.

++Infos zum ersten Schultag und zum Materialbedarf++

Nach dem aktuellen Stand der Informationen ist vorgesehen, dass wir ganz normal in das Schuljahr 2020/21 starten können. Die Begrüßung der Fünftklässler findet am 08.09.2020 um 9 Uhr in der Mehrzweckhalle der Schule statt, die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen um 7:50 Uhr. Klicken Sie hier für weitere Infos und Materialien.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 7:50 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr. Sollte es kurz vor Schulbeginn aufgrund der dann aktuellen Situation zu Änderungen kommen, halten wir Sie hier auf der Homepage auf dem Laufenden.

Streitschlichtung an der Ferdinand-von-Miller-Realschule

Streitschlichter

Das ausgebildete Streitschlichter-Team der Ferdinand-von-Miller-Realschule tritt bei Streitigkeiten und kleineren Konflikten anderer Schüler als Vermittler auf und hilft dabei, unparteiisch den Konflikt zu lösen.

Zum Schuljahr 2017/18 wurden die Streitschlichter an der Ferdinand-von-Miller-Realschule mit einem neuen Konzept wieder zum Leben erweckt. Im Oktober starteten über 20 interessierte Schülerinnen und Schüler aus den achten und neunten Klassen in die intensiv genutzte dreitägige Ausbildung zum Streitschlichter bzw. Mediator. Dort befassten wir uns zunächst mit einigen grundlegenden Fragen:

Was ist Streitschlichtung?

Streitschlichtung ist eine Form der Konfliktberatung, auch Mediation genannt. Dabei tritt ein ausgebildetes Streitschlichter-Team als Vermittler in einem Streit auf und hilft, anderen Schülern, unparteiisch eine Lösung zu finden, indem es diesen nach einem bestimmten Ablauf schlichtet.

Wozu überhaupt Streitschlichter?

Oft stören kleine Streitigkeiten zwischen Schülern den Unterrichtsablauf und es bleibt aber keine Zeit, diese sofort im Unterricht nachhaltig aus der Welt zu schaffen. Mit unserem neuen Streitschlichter-Team versuchen wir die Lösung dieser konkreten, „kleinen“ Konfliktfälle aus dem Unterricht in die Pausen zu verlagern.

Was lernen die Streitschlichter in ihrer Ausbildung?

Die Streitschlichter lernen, wie man „richtig“ kommuniziert, wertschätzend miteinander umgeht und zwischen verschiedenen Parteien helfend vermitteln kann.

Was geben die Streitschlichter weiter?

Da viele Streitigkeiten auf grundlegenden Problemen in der Kommunikation und im Umgang miteinander beruhen, haben wir seit diesem Schuljahr zusätzlich den Fokus an unserer gesamten Schule auf einen respektvollen Umgang und richtiges Kommunikationsverhalten im Allgemeinen gelegt. Dafür wurden zu Schuljahresbeginn in jeder Klasse Plakate mit grundlegenden Kommunikationsregeln angefertigt. So gelangen diese von Anfang an verstärkt in das Bewusstsein der Schüler und es kann präventiv der ein oder andere mögliche Konflikt verhindert werden.

Kontakt zu den Streitschlichtern

Wann?