+++ Schulanmeldung +++

Die "Verbindliche Anmeldung" für Schüler ab der 5. Jahrgangsstufe (Mittelschule/Gymnasium) findet am Freitag, 30.07. und Montag, 02.08.2021 jeweils von 09:00 – 12:00 Uhr statt.

+++ Informationen zum ersten Schultag und zum Materialbedarf +++

Wir freuen uns sehr, alle Fünftklässler mit einem Elternteil bzw. einer Begleitperson am 14.09.2021 um 9:00 Uhr auf dem Pausenhof begrüßen zu dürfen. Dort gehen Sie bitte mit Ihrem Kind direkt zum passenden Klassenschild. Die Klassenlisten werden am Tag vor Schulbeginn am Haupteingang der Schule ausgehängt, sodass Sie vorab schauen können, in welcher Klasse Ihr Kind ist. Auch am Tag selbst hängen die Listen aus. Zusammen mit der Klassenleitung geht Ihr Kind dann ohne Begleitperson in den jeweiligen Klassenraum und der erste Unterrichtstag endet um 11:05 Uhr.Die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen am Dienstag, 14.09.2021, um 8:00 Uhr mit dem Unterricht.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 8:15 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr.
Beachten Sie bitte unbedingt die dann geltenden Hygienevorschriften (Maske, Abstandsregeln).

Die Materiallisten für die jeweiligen Jahrgangsstufen finden Sie auf dieser Seite. Scrollen Sie ganz nach unten, der jeweilige Download startet nach Klicken dann automatisch.

Streitschlichtung an der Ferdinand-von-Miller-Realschule

Streitschlichter

Das ausgebildete Streitschlichter-Team der Ferdinand-von-Miller-Realschule tritt bei Streitigkeiten und kleineren Konflikten anderer Schüler als Vermittler auf und hilft dabei, unparteiisch den Konflikt zu lösen.

Zum Schuljahr 2017/18 wurden die Streitschlichter an der Ferdinand-von-Miller-Realschule mit einem neuen Konzept wieder zum Leben erweckt. Im Oktober starteten über 20 interessierte Schülerinnen und Schüler aus den achten und neunten Klassen in die intensiv genutzte dreitägige Ausbildung zum Streitschlichter bzw. Mediator. Dort befassten wir uns zunächst mit einigen grundlegenden Fragen:

Was ist Streitschlichtung?

Streitschlichtung ist eine Form der Konfliktberatung, auch Mediation genannt. Dabei tritt ein ausgebildetes Streitschlichter-Team als Vermittler in einem Streit auf und hilft, anderen Schülern, unparteiisch eine Lösung zu finden, indem es diesen nach einem bestimmten Ablauf schlichtet.

Wozu überhaupt Streitschlichter?

Oft stören kleine Streitigkeiten zwischen Schülern den Unterrichtsablauf und es bleibt aber keine Zeit, diese sofort im Unterricht nachhaltig aus der Welt zu schaffen. Mit unserem neuen Streitschlichter-Team versuchen wir die Lösung dieser konkreten, „kleinen“ Konfliktfälle aus dem Unterricht in die Pausen zu verlagern.

Was lernen die Streitschlichter in ihrer Ausbildung?

Die Streitschlichter lernen, wie man „richtig“ kommuniziert, wertschätzend miteinander umgeht und zwischen verschiedenen Parteien helfend vermitteln kann.

Was geben die Streitschlichter weiter?

Da viele Streitigkeiten auf grundlegenden Problemen in der Kommunikation und im Umgang miteinander beruhen, haben wir seit diesem Schuljahr zusätzlich den Fokus an unserer gesamten Schule auf einen respektvollen Umgang und richtiges Kommunikationsverhalten im Allgemeinen gelegt. Dafür wurden zu Schuljahresbeginn in jeder Klasse Plakate mit grundlegenden Kommunikationsregeln angefertigt. So gelangen diese von Anfang an verstärkt in das Bewusstsein der Schüler und es kann präventiv der ein oder andere mögliche Konflikt verhindert werden.

Kontakt zu den Streitschlichtern

Wann?