+++Testung Covid19+++

Beachten Sie bitte, dass bei uns in der ersten Schulwoche direkt am Dienstag (14.09.) und Donnerstag (16.09.) getestet wird (auch die neuen Fünftklässler:innen). Im Anschluss werden dann montags/mittwochs und freitags die Selbsttests durchgeführt. Wer sich nicht in der Schule testen lässt oder nicht mehr testen muss (geimpft, genesen), muss jeweils den entsprechenden Nachweis vorlegen.

+++ Informationen zum ersten Schultag und zum Materialbedarf +++

Wir freuen uns sehr, alle Fünftklässler mit einem Elternteil bzw. einer Begleitperson am 14.09.2021 um 9:00 Uhr auf dem Pausenhof begrüßen zu dürfen. Dort gehen Sie bitte mit Ihrem Kind direkt zum passenden Klassenschild. Die Klassenlisten werden am Tag vor Schulbeginn am Haupteingang der Schule ausgehängt, sodass Sie vorab schauen können, in welcher Klasse Ihr Kind ist. Auch am Tag selbst hängen die Listen aus. Zusammen mit der Klassenleitung geht Ihr Kind dann ohne Begleitperson in den jeweiligen Klassenraum und der erste Unterrichtstag endet um 11:05 Uhr.Die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen am Dienstag, 14.09.2021, um 8:00 Uhr mit dem Unterricht.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 8:15 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr.
Beachten Sie bitte unbedingt die dann geltenden Hygienevorschriften (Maske, Abstandsregeln).

Die Materiallisten für die jeweiligen Jahrgangsstufen finden Sie auf dieser Seite. Scrollen Sie ganz nach unten, der jeweilige Download startet nach Klicken dann automatisch.

Aufnahmeprüfungen und Nachtermine

Wann die jeweiligen Aufnahmeprüfungen für das neue Schuljahr und Nachtermine für die Abschlussprüfung sind, das haben wir unter der Rubrik "Eltern und Schüler - Termine" für Sie aufgelistet.

Ferdinand-von-Miller-Realschule Schüleraustausch

Schüleraustausch

Die Ferdinand-von-Miller-Realschule bietet jedes Jahr im Rahmen einer internationalen Schulpartnerschaft Schüleraustausche an, bei dem wechselseitige Besuche von Klassen oder Schülergruppen stattfinden.

Schüleraustausch mit den Niederlanden

Seit dem Schuljahr 2013/2014 gibt es an der Ferdinand-von-Miller-Realschule den Schüleraustausch mit den Niederlanden, genauer gesagt mit der Schule Boxmeer Stevensbeek in der Nähe von Nijmegen.

Jedes Jahr können bis zu 20 Schülerinnen und Schüler an diesem Austausch teilnehmen. Eine Woche lang sind die deutschen Schüler Gastgeber und eine Woche lang leben sie in einer niederländischen Gastfamilie.

Viele Argumente sprechen für den Schüleraustausch mit den Niederlanden: Er hilft nicht nur, die Englischkenntnisse zu verbessern, denn während des Austausches wird vor allem englisch gesprochen, sondern gewährt auch einen Einblick in eine andere europäische Kultur. So lebt man nicht nur für eine Woche in einer fremden Familie und geht vor Ort zur Schule, sondern besucht auch im Rahmen eines abwechslungsreichen Programms verschiedene Städte wie zum Beispiel Maastricht und Amsterdam. Die gemeinsame Woche in Deutschland bietet ebenfalls ein interessantes und sehr ereignisreiches Programm.

Schüleraustausch USA

Alle zwei Jahre findet an unserer Schule ein Austausch mit der Donna North High School in Donna Texas statt.

In Gastfamilien und der amerikanischen High School lernen unsere Schüler die amerikanische Kultur und das amerikanische Schulsystem kennen. An der amerikanischen Schule sind die Kinder mit ihren Gastschülern unterwegs und nehmen voll am amerikanischen Schulleben teil. In der Freizeit stehen Footballspiele, Barbecues und weitere typische texanische Freizeitaktivitäten auf dem Programm. In Zeiten in denen Nationalismus und Abschottung in einigen Ländern der Welt wieder erstarken, werden hier Freundschaften geschlossen, in denen auch ein kultureller Austausch stattfindet. Im Gegenzug besuchen die amerikanischen Schüler unsere Schule und lernen unsere bayerische Realschule und Kultur kennen.

Schüleraustausch nach Indien

Im Wechsel mit dem USA-Austausch haben Schülerinnen und Schüler alle zwei Jahre die Möglichkeit, zu unserer Partnerschule “Modern School Vasant Vihar” nach New Delhi zu reisen. Unsere Partnerschule liegt im Botschaftsviertel der indischen Hauptstadt und ist eine Privatschule, die schon viele bekannte indische Persönlichkeiten hervorgebracht hat.

Der Austausch bietet unseren Schülerinnen und Schülern einen tiefen Einblick in die indische Kultur und eine intensive Zusammenarbeit mit den indischen Austauschschülerinnen und - schülern im Rahmen eines Projektes. Die indischen Familien tun alles, damit sich unsere deutschen Schülerinnen und Schüler sicher und wohl fühlen. In den letzten Jahren sind so Freundschaften entstanden und man besucht sich gegenseitig. Die Sprache in der indischen Schule ist Englisch – unsere Schülerinnen und Schüler können also ihre Sprachkenntnisse gut anwenden. Auch das Rahmenprogramm in Indien kann sich sehen lassen: Ausflüge in die Umgebung wie Taj Mahal und Jaipur, aber auch Sehenswürdigkeiten in New Delhi werden besucht.

Englandfahrt

Einmal im Jahr findet für ausgewählte Schüler der 8. Klassen die Englandfahrt statt. Mit dem Bus geht es mit ca. 70 Schülern über Calais mit der Fähre nach Dover. Der erste „Stop“ ist das Rest Up Hostel in London. Nach zwei Tagen in London mit Stadtführung, London Eye und Themsenbootsfahrt geht es weiter zu Gastfamilien im Raum Hastings. Von hier aus werden mehrere spannende Ziele mit dem Bus angefahren. Des Weiteren findet eine Klippenwanderung an den berühmten Kreidefelsen „Seven Sisters“ zwischen Eastbourne und Seaford statt. Außerdem wird der von König George IV erbaute Royal Paviliion in Brighton besichtigt. Der letzte Programmpunkt ist Canterbury mit einer Stadtführung und Besichtigung der historischen Kathedrale.