+++Testung Covid19+++

Beachten Sie bitte, dass bei uns in der ersten Schulwoche direkt am Dienstag (14.09.) und Donnerstag (16.09.) getestet wird (auch die neuen Fünftklässler:innen). Im Anschluss werden dann montags/mittwochs und freitags die Selbsttests durchgeführt. Wer sich nicht in der Schule testen lässt oder nicht mehr testen muss (geimpft, genesen), muss jeweils den entsprechenden Nachweis vorlegen.

+++ Informationen zum ersten Schultag und zum Materialbedarf +++

Wir freuen uns sehr, alle Fünftklässler mit einem Elternteil bzw. einer Begleitperson am 14.09.2021 um 9:00 Uhr auf dem Pausenhof begrüßen zu dürfen. Dort gehen Sie bitte mit Ihrem Kind direkt zum passenden Klassenschild. Die Klassenlisten werden am Tag vor Schulbeginn am Haupteingang der Schule ausgehängt, sodass Sie vorab schauen können, in welcher Klasse Ihr Kind ist. Auch am Tag selbst hängen die Listen aus. Zusammen mit der Klassenleitung geht Ihr Kind dann ohne Begleitperson in den jeweiligen Klassenraum und der erste Unterrichtstag endet um 11:05 Uhr.Die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen am Dienstag, 14.09.2021, um 8:00 Uhr mit dem Unterricht.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 8:15 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr.
Beachten Sie bitte unbedingt die dann geltenden Hygienevorschriften (Maske, Abstandsregeln).

Die Materiallisten für die jeweiligen Jahrgangsstufen finden Sie auf dieser Seite. Scrollen Sie ganz nach unten, der jeweilige Download startet nach Klicken dann automatisch.

Aufnahmeprüfungen und Nachtermine

Wann die jeweiligen Aufnahmeprüfungen für das neue Schuljahr und Nachtermine für die Abschlussprüfung sind, das haben wir unter der Rubrik "Eltern und Schüler - Termine" für Sie aufgelistet.

Mädchen bekommt Hilfe von Frau bei Schulaufgaben

SPRINT-Klasse

Nein, das sind keine Schülerinnen und Schüler, die besonders schnell laufen können. Obwohl, schnell müssen sie sein, unsere „Sprintis“. Sprint steht für „SprachIntensiv“ und betrifft Schülerinnen und Schüler, mit Migrationshintergrund und noch wenig Deutschkenntnissen.

In Bayern gibt es mehrere Schulen mit Sprintklassen. Diese nehmen Schülerinnen und Schüler, die aus der 6. und 7. Jahrgangsstufe von Mittelschulen geschickt werden, als Gastschüler auf. So wird ihnen die Chance geboten, den Realschulabschluss zu erreichen. Im ersten Halbjahr haben die Schülerinnen und Schüler bis in den Nachmittag intensiven Deutschunterricht. Je nach Kenntnisstand können die „Sprintis“ in einzelnen Fächern den Regelunterricht besuchen, aber zum Halbjahr gehen sie dann komplett dorthin. Zusätzlich erhalten sie am Nachmittag weiteren Deutschunterricht mit anschließendem Erledigen der Hausaufgaben.

Den Sprintkindern wird einiges an Lern- und Anstrengungsbereitschaft abverlangt. Sie müssen folglich im Deutschlernen schnell sein, damit sie das Schuljahr erfolgreich absolvieren und dann als Regelschüler an unserer Schule aufgenommen werden können.