+++Infos zur letzten Phase der Schulöffnung+++

Wir freuen uns, dass ab dem 15. Juni endlich auch die 7. und 8. Klassen wieder in die Schule kommen dürfen. Somit sind dann alle Jahrgangsstufen in geteilten Klasse im Haus. Bis auf Weiteres sind die Kleingruppen – wie es das Kultusministerium beschlossen hat -  im Wechsel jeweils eine Woche im Präsenzunterricht im Schulgebäude und anschließend eine Woche beim Homelearning. Alle nötigen Informationen dazu haben Sie bereits per FvM erhalten. Die 10. Klassen sind durchgehend in der Schule, da sie sich in geteilten Gruppen intensiv auf ihre Abschlussprüfungen Anfang Juni vorbereiten

Mädchen bekommt Hilfe von Frau bei Schulaufgaben

SPRINT-Klasse

Nein, das sind keine Schülerinnen und Schüler, die besonders schnell laufen können. Obwohl, schnell müssen sie sein, unsere „Sprintis“. Sprint steht für „SprachIntensiv“ und betrifft Schülerinnen und Schüler, mit Migrationshintergrund und noch wenig Deutschkenntnissen.

In Bayern gibt es mehrere Schulen mit Sprintklassen. Diese nehmen Schülerinnen und Schüler, die aus der 6. und 7. Jahrgangsstufe von Mittelschulen geschickt werden, als Gastschüler auf. So wird ihnen die Chance geboten, den Realschulabschluss zu erreichen. Im ersten Halbjahr haben die Schülerinnen und Schüler bis in den Nachmittag intensiven Deutschunterricht. Je nach Kenntnisstand können die „Sprintis“ in einzelnen Fächern den Regelunterricht besuchen, aber zum Halbjahr gehen sie dann komplett dorthin. Zusätzlich erhalten sie am Nachmittag weiteren Deutschunterricht mit anschließendem Erledigen der Hausaufgaben.

Den Sprintkindern wird einiges an Lern- und Anstrengungsbereitschaft abverlangt. Sie müssen folglich im Deutschlernen schnell sein, damit sie das Schuljahr erfolgreich absolvieren und dann als Regelschüler an unserer Schule aufgenommen werden können.