++Info zu Prüfungsterminen++

Für genauere Informationen über den Nachtermin zur Abschlussprüfung 2020 oder die Nachprüfungen des Schuljahres 2019/20 bzw. die Aufnahmeprüfungen für das Schuljahr 2020/21 klicken Sie hier (Dateidownload startet dann automatisch). Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler melden sich bitte am entsprechenden Tag rechtzeitig vor Prüfungsbeginn im Sekretariat.

++Infos zum ersten Schultag und zum Materialbedarf++

Nach dem aktuellen Stand der Informationen ist vorgesehen, dass wir ganz normal in das Schuljahr 2020/21 starten können. Die Begrüßung der Fünftklässler findet am 08.09.2020 um 9 Uhr in der Mehrzweckhalle der Schule statt, die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen um 7:50 Uhr. Klicken Sie hier für weitere Infos und Materialien.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 7:50 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr. Sollte es kurz vor Schulbeginn aufgrund der dann aktuellen Situation zu Änderungen kommen, halten wir Sie hier auf der Homepage auf dem Laufenden.

Mädchen bekommt Hilfe von Frau bei Schulaufgaben

SPRINT-Klasse

Nein, das sind keine Schülerinnen und Schüler, die besonders schnell laufen können. Obwohl, schnell müssen sie sein, unsere „Sprintis“. Sprint steht für „SprachIntensiv“ und betrifft Schülerinnen und Schüler, mit Migrationshintergrund und noch wenig Deutschkenntnissen.

In Bayern gibt es mehrere Schulen mit Sprintklassen. Diese nehmen Schülerinnen und Schüler, die aus der 6. und 7. Jahrgangsstufe von Mittelschulen geschickt werden, als Gastschüler auf. So wird ihnen die Chance geboten, den Realschulabschluss zu erreichen. Im ersten Halbjahr haben die Schülerinnen und Schüler bis in den Nachmittag intensiven Deutschunterricht. Je nach Kenntnisstand können die „Sprintis“ in einzelnen Fächern den Regelunterricht besuchen, aber zum Halbjahr gehen sie dann komplett dorthin. Zusätzlich erhalten sie am Nachmittag weiteren Deutschunterricht mit anschließendem Erledigen der Hausaufgaben.

Den Sprintkindern wird einiges an Lern- und Anstrengungsbereitschaft abverlangt. Sie müssen folglich im Deutschlernen schnell sein, damit sie das Schuljahr erfolgreich absolvieren und dann als Regelschüler an unserer Schule aufgenommen werden können.