++Info zu Prüfungsterminen++

Für genauere Informationen über den Nachtermin zur Abschlussprüfung 2020 oder die Nachprüfungen des Schuljahres 2019/20 bzw. die Aufnahmeprüfungen für das Schuljahr 2020/21 klicken Sie hier (Dateidownload startet dann automatisch). Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler melden sich bitte am entsprechenden Tag rechtzeitig vor Prüfungsbeginn im Sekretariat.

++Infos zum ersten Schultag und zum Materialbedarf++

Nach dem aktuellen Stand der Informationen ist vorgesehen, dass wir ganz normal in das Schuljahr 2020/21 starten können. Die Begrüßung der Fünftklässler findet am 08.09.2020 um 9 Uhr in der Mehrzweckhalle der Schule statt, die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen um 7:50 Uhr. Klicken Sie hier für weitere Infos und Materialien.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 7:50 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr. Sollte es kurz vor Schulbeginn aufgrund der dann aktuellen Situation zu Änderungen kommen, halten wir Sie hier auf der Homepage auf dem Laufenden.

Schülerinnen und Schüler singen im Chor nach dem Takt des Dirigenten

Im Takt des Unterrichts

Die Musikklasse der Ferdinand-von-Miller-Realschule ist im Gegensatz zu anderen nicht auf einen bestimmten Unterricht beschränkt. Wir bieten die Möglichkeit, das Können an einem Instrument zu vertiefen oder ein neues zu erlernen.

Die Musikklasse bildet in einer Unterrichtsstunde ein Klassenorchester. Eine weitere Unterrichtsstunde dient dem Singen und Erlernen von Kompetenzen aus dem Lehrplan. In der dritte Unterrichtsstunden lernen die Schülerinnen und Schüler das gewählte Instrument.

Wissenschaftlich belegter Erfolg

Musik stimuliert unser Gehirn und die Liste der nachgewiesene positiven Effekte wächst. Grund dafür ist, dass musizierende Kinder sich oft besser Konzentrieren und Lernen können, was ihnen hilft Fremdsprachen zu erlernen. Außerdem stärkt das gemeinsame konzentrierte Musizieren auch das Miteinander in den Klassen und bringt bessere soziale Kompetenzen mit sich.

In unserem täglich Leben treffen wir an jeder Ecke auf Musik. Egal ob im Einkaufszentrum, im Fahrstuhl oder in der Warteschleife. Und Musik war noch nie so leicht verfügbar wie heute. Ungeschlagen bleibt aber immer noch das klassische Musizieren, bei dem es auf das richtige Klanggefühl, den Takt und die Freude ankommt. Belohnt wird die harte Arbeit am Ende mit dem unvergleichbaren gemeinsamen Klang der Instrumente.

Für wen ist die Klasse geeignet?

In erster Linie richtet sich die Musikklasse der Ferdinand-von-Miller-Realschule an Schülerinnen und Schüler mit Interesse am Erlernen eines Instruments und dem Singen. Aber auch Kinder, die bereits in der Grund- und Mittelschule ein Instrument gelernt haben, können diese Klasse besuchen.

Über den zweijährigen Zeitraum der 5. und 6. Klasse haben teilnehmende Schülerinnen und Schüler auch die Möglichkeit ihre Fertigkeiten an einem Instrument weiter zu verfeinern oder ein neues Instrument zu lernen.

Unterricht für Anfänger

Die Ferdinand-von-Miller-Realschule bietet Unterricht für Anfänger nachmittags für die Instrumente Querflöte, Trompete, Gitarre und Altsaxofon an. Die Instrumente hierfür müssen selbst gemietet werden.