+++ EINLADUNG ZUM ELTERNABEND UND ZUR ELTERNBEIRATSWAHL +++

Wir möchten Sie recht herzlich zum Elternabend am 01.Oktober 2020 um 19 Uhr einladen. Dieser findet im jeweiligen Klassenraum Ihres Kindes statt. Vorher haben Sie um 18 Uhr in der Mehrzweckhalle die Gelegenheit, den neuen Elternbeirat zu wählen bzw. sich selbst dafür aufstellen zu lassen. Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass aufgrund der aktuellen Situation nur ein Elternteil bzw. Erziehungsberechtigter kommen darf. Auch an diesem Abend gelten auf dem Schulgelände die Maskenpflicht und die üblichen Abstandsregeln. Wir freuen uns auf Ihr Kommen und wünschen Ihnen und besonders Ihrem Kind ein erfolgreiches Schuljahr.

Schülerinnen und Schüler singen im Chor nach dem Takt des Dirigenten

Im Takt des Unterrichts

Die Musikklasse der Ferdinand-von-Miller-Realschule ist im Gegensatz zu anderen nicht auf einen bestimmten Unterricht beschränkt. Wir bieten die Möglichkeit, das Können an einem Instrument zu vertiefen oder ein neues zu erlernen.

Die Musikklasse bildet in einer Unterrichtsstunde ein Klassenorchester. Eine weitere Unterrichtsstunde dient dem Singen und Erlernen von Kompetenzen aus dem Lehrplan. In der dritte Unterrichtsstunden lernen die Schülerinnen und Schüler das gewählte Instrument.

Wissenschaftlich belegter Erfolg

Musik stimuliert unser Gehirn und die Liste der nachgewiesene positiven Effekte wächst. Grund dafür ist, dass musizierende Kinder sich oft besser Konzentrieren und Lernen können, was ihnen hilft Fremdsprachen zu erlernen. Außerdem stärkt das gemeinsame konzentrierte Musizieren auch das Miteinander in den Klassen und bringt bessere soziale Kompetenzen mit sich.

In unserem täglich Leben treffen wir an jeder Ecke auf Musik. Egal ob im Einkaufszentrum, im Fahrstuhl oder in der Warteschleife. Und Musik war noch nie so leicht verfügbar wie heute. Ungeschlagen bleibt aber immer noch das klassische Musizieren, bei dem es auf das richtige Klanggefühl, den Takt und die Freude ankommt. Belohnt wird die harte Arbeit am Ende mit dem unvergleichbaren gemeinsamen Klang der Instrumente.

Für wen ist die Klasse geeignet?

In erster Linie richtet sich die Musikklasse der Ferdinand-von-Miller-Realschule an Schülerinnen und Schüler mit Interesse am Erlernen eines Instruments und dem Singen. Aber auch Kinder, die bereits in der Grund- und Mittelschule ein Instrument gelernt haben, können diese Klasse besuchen.

Über den zweijährigen Zeitraum der 5. und 6. Klasse haben teilnehmende Schülerinnen und Schüler auch die Möglichkeit ihre Fertigkeiten an einem Instrument weiter zu verfeinern oder ein neues Instrument zu lernen.

Unterricht für Anfänger

Die Ferdinand-von-Miller-Realschule bietet Unterricht für Anfänger nachmittags für die Instrumente Querflöte, Trompete, Gitarre und Altsaxofon an. Die Instrumente hierfür müssen selbst gemietet werden.