+++Testung Covid19+++

Beachten Sie bitte, dass bei uns in der ersten Schulwoche direkt am Dienstag (14.09.) und Donnerstag (16.09.) getestet wird (auch die neuen Fünftklässler:innen). Im Anschluss werden dann montags/mittwochs und freitags die Selbsttests durchgeführt. Wer sich nicht in der Schule testen lässt oder nicht mehr testen muss (geimpft, genesen), muss jeweils den entsprechenden Nachweis vorlegen.

+++ Informationen zum ersten Schultag und zum Materialbedarf +++

Wir freuen uns sehr, alle Fünftklässler mit einem Elternteil bzw. einer Begleitperson am 14.09.2021 um 9:00 Uhr auf dem Pausenhof begrüßen zu dürfen. Dort gehen Sie bitte mit Ihrem Kind direkt zum passenden Klassenschild. Die Klassenlisten werden am Tag vor Schulbeginn am Haupteingang der Schule ausgehängt, sodass Sie vorab schauen können, in welcher Klasse Ihr Kind ist. Auch am Tag selbst hängen die Listen aus. Zusammen mit der Klassenleitung geht Ihr Kind dann ohne Begleitperson in den jeweiligen Klassenraum und der erste Unterrichtstag endet um 11:05 Uhr.Die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen am Dienstag, 14.09.2021, um 8:00 Uhr mit dem Unterricht.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 8:15 Uhr in der Aula.
Für alle endet der erste Schultag um 11:05 Uhr.
Beachten Sie bitte unbedingt die dann geltenden Hygienevorschriften (Maske, Abstandsregeln).

Die Materiallisten für die jeweiligen Jahrgangsstufen finden Sie auf dieser Seite. Scrollen Sie ganz nach unten, der jeweilige Download startet nach Klicken dann automatisch.

Aufnahmeprüfungen und Nachtermine

Wann die jeweiligen Aufnahmeprüfungen für das neue Schuljahr und Nachtermine für die Abschlussprüfung sind, das haben wir unter der Rubrik "Eltern und Schüler - Termine" für Sie aufgelistet.

Gruppe von Schülern arbeitet und lacht in Bibliothek

Nachmittagsbetreuung

Die Nachmittagsbetreuung an der Ferdinand-von-Miller-Realschule wird von der “Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration” als Kooperationspartner in der Schule angeboten.

Rahmenbedingungen

Die Offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges schulisches Angebot für alle Schülerinnen und Schüler der 5. bis 10. Klassen. Das Ganztagsangebot wird bei entsprechender Teilnehmerzahl staatlich finanziert. Voraussetzung für die Förderung ist, dass die Eltern ihr Kind für ein Jahr und mindestens zwei Nachmittage pro Woche verbindlich anmelden. Der Betreuungsvertrag wird daher auch für ein Schuljahr abgeschlossen.

Bitte berücksichtigen Sie, dass eine Teilnahmepflicht wie beim Unterricht besteht. Anträge auf Befreiung müssen schriftlich bei der Schulleitung gestellt werden.

• zunehmend selbstständige Erledigung der Hausaufgaben
  • Unterstützung bei schulischen Problemen
  • soziales Lernen in der Gruppe
  • sinnvolle Freizeitgestaltung

Betreuungszeiten

Von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr können die Schülerinnen und Schüler die Mittags-, Hausaufgabenbetreuung und anschließende Freizeit im Rahmen der Offenen Ganztagsschule besuchen.

Die Betreuungstage können individuell festgelegt werden, aber müssen mindestens zwei pro Woche sein.

Betreuungsteam

Das Betreuungsteam setzt sich aus pädagogischen Fachkräften zusammen: wie Diplom-/Sozialpädagogen, Erziehern, Lehrkräften und Schülertutoren.

Ines Calov

Pädagogische Leitung