Terminübersicht Prüfungen letzte Schulwoche

Den genauen Zeitplan für alle Prüfungen (Nachtermine Abschlussprüfung und Probeunterricht, allgemeine Aufnahme- und Nachprüfungen) der letzten Schulwoche finden Sie hier. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern viel Erfolg.

Erster Schultag und Materiallisten

Wir freuen uns sehr, Ihr Kind am 13.09.22 zusammen mit Ihnen oder einem Elternteil bzw. anderen Begleitpersonen um 9:00 Uhr auf dem Pausenhof begrüßen zu dürfen. Dort gehen Sie bitte mit Ihrem Kind direkt zum passenden Klassenschild. Spätestens am Montag (12.09.22) gegen Mittag werden die Klassenlisten schon vorab am Haupteingang der Schule ausgehängt, sodass Sie schauen können, in welcher Klasse Ihr Kind ist. Zusammen mit der Klassenleitung gehen die Fünftklässler:innen dann nach der Begrüßung ohne Begleitperson in die Schule. Um 11:05 Uhr endet der erste Schultag für Ihr Kind. Die Nachmittagsbetreuung der angemeldeten Kinder startet erst am Mittwoch!

Die Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen am Dienstag, 13.09.2022, um 7:50 Uhr mit dem Unterricht.
Alle neuen SPRINT-Teilnehmer treffen sich zunächst um 8:00 Uhr beim Haupteingang.

Für alle Schüler:innen endet der erste Schultag um 11:05 Uhr.

Die Materialliste für die Jahrgangsstufe 5 finden Sie hier.

Die Materiallisten für die jeweiligen Jahrgangsstufen 6 - 10 finden Sie hier.

Gruppe von Schülern arbeitet und lacht in Bibliothek

Nachmittagsbetreuung

Die Nachmittagsbetreuung an der Ferdinand-von-Miller-Realschule wird von der “Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration” als Kooperationspartner in der Schule angeboten.

Rahmenbedingungen

Die Offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges schulisches Angebot für alle Schülerinnen und Schüler der 5. bis 10. Klassen. Das Ganztagsangebot wird bei entsprechender Teilnehmerzahl staatlich finanziert. Voraussetzung für die Förderung ist, dass die Eltern ihr Kind für ein Jahr und mindestens zwei Nachmittage pro Woche verbindlich anmelden. Der Betreuungsvertrag wird daher auch für ein Schuljahr abgeschlossen.

Bitte berücksichtigen Sie, dass eine Teilnahmepflicht wie beim Unterricht besteht. Anträge auf Befreiung müssen schriftlich bei der Schulleitung gestellt werden.

• zunehmend selbstständige Erledigung der Hausaufgaben
  • Unterstützung bei schulischen Problemen
  • soziales Lernen in der Gruppe
  • sinnvolle Freizeitgestaltung

Betreuungszeiten

Von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr können die Schülerinnen und Schüler die Mittags-, Hausaufgabenbetreuung und anschließende Freizeit im Rahmen der Offenen Ganztagsschule besuchen.

Die Betreuungstage können individuell festgelegt werden, aber müssen mindestens zwei pro Woche sein.

Betreuungsteam

Das Betreuungsteam setzt sich aus pädagogischen Fachkräften zusammen: wie Diplom-/Sozialpädagogen, Erziehern, Lehrkräften und Schülertutoren.

Ines Calov

Pädagogische Leitung